Archive

Monbukagakusho Program Penataran Guru (Teacher Training Program) 2012

InformasiBeasiswaS2.comMonbukagakusho Program Penataran Guru (Teacher Training Program) 2012  merupakan program beasiswa dari pemerintah Jepang untuk semua pengajar, mulai dari SD, SMP, SMA, SMK, baik negeri maupun swasta di seluruh Indonesia untuk belajar selama 1,5 tahun di Jepang. Program beasiswa ini merupakan program non gelar yang sangat bermanfaat bagi penerima beasiswa karena guru-guru ini akan diberi bekal untuk meningkatkan kualitas pengajaran, membuat rencana mengajar yang efektif dan menarik siswa, dan banyak hal lain. Dan yang penting, beasiswa ini bebas ikatan dinas lho.

Selama ini, Admin InformasiBeasiswaS2.com sering sekali menerima pertanyaan dan permintaan untuk lebih sering menampilkan beasiswa S2 buat guru. Jika Anda guru sekolah yang sudah lama menanti beasiswa untuk guru, ayo buruan siapkan lamaran Anda. Jika Anda bukan guru, mari bagikan informasi ini untuk guru-guru yang Anda kenal. icon smile Monbukagakusho Program Penataran Guru (Teacher Training Program) 2012

Persyaratan

  • Pendidikan terakhir minimal D4 atau S1
  • Merupakan pengajar aktif di SD, SMP, SMA, atau SMK, baik negeri maupun swasta
  • Pengalaman mengajar minimal 5 tahun.
  • Bukan merupakan pengajar bahasa Indonesia, bahasa daerah, bahasa Arab, agama, dan perhotelan
  • Usia maksimal 35 tahun pada 1 April 2012
  • Sehat jasmani dan rohani.
  • Tidak dalam kondisi hamil bagi pelamar wanita

Beasiswa meliputi:

  • Tiket pulang pergi Jakarta – Jepang kelas ekonomi
  • Biaya pendaftaran, biaya ujian masuk, dan biaya kuliah selama 1,5 tahun, termasuk 6 bulan belajar bahasa Jepang karena pengajaran akan menggunakan bahasa Jepang.
  • Tunjangan bulanan sebesar ¥ 152.000 per bulan (jumlah bisa berubah)
  • Asrama di mana pembayaran asrama bisa diatur sendiri oleh penerima beasiswa
  • Beasiswa akan dimulai dari bulan Oktober 2012.


Prosedur beasiswa

  • Mengirimkan dokumen yang dibutuhkan secara lengkap. Dokumen yang tidak lengkap, tidak akan diproses. Berikut ada daftar dokumen yang dibutuhkan:
    • Formulir, silakan download formulir MONBUKAGAKUSHO Teacher Training Program
    • Pasfoto (ditempel pada formulir)
    • Ijazah dan transkrip nilai
    • Surat keterangan dari sekolah bahwa Anda adalah guru aktif dan diperkenankan untuk mengikuti beasiswa ini.
    • Surat rekomendasi dari atasan pelamar, bisa dari Ketua Yayasan atau Kepala Sekolah
  • Formulir bisa diserahkan langsung atau dikirim via pos ke Bagian Pendidikan Kedutaan Besar Jepang
  • Untuk pegawai negeri, wajib melapor dan menyarahkan fotokopi formulir ke Biro Kerjasama Luar Negeri (BKLN) Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Nasional

Tahapan Beasiswa

  • Ujian tertulis bahasa Inggris pada 13 Februari 2012. Untuk guru bahasa Jepang, ujian tertulis bahasa Jepang
  • Bagi yang lolos ujian tertulis akan mengikuti wawancara di Jakarta
  • Bagi yang lolos wawancara akan direkomendasikan Monbukagakusho
  • Bagi yang lolos seleksi Monbukagakusho akan menerima beasiswa Program Penataran Guru (Teacher Training Program) 2012

Deadline

Formulir beasiswa yang telah dilengkapi wajib diterima Kedubes Jepang paling lambat 27 Januari 2012 di alamat:

Bagian Pendidikan Kedutaan Besar Jepang
Jl. M. H. Thamrin 24
Jakarta 10350

Dapat kesempatan belajar bahasa Jepang, tinggal di Jepang, berkomunikasi langsung dengan orang Jepang, siapa sih yang nggak pengen? icon wink Monbukagakusho Program Penataran Guru (Teacher Training Program) 2012

Ayo, bapak dan ibu guru semuanya, baik guru negeri maupun guru swasta, buruan kirim aplikasi beasiswa Monbukagakusho Program Penataran Guru 2012 ini. Jangan mau kalah sama mantan murid lho icon wink Monbukagakusho Program Penataran Guru (Teacher Training Program) 2012 . Selain ini, program ini akan sangat bermanfaat bagi murid-murid bapak dan ibu guru semunya, dan juga pengalaman yang diperoleh di Jepang dapat dibagikan pada rekan guru lainnya. icon smile Monbukagakusho Program Penataran Guru (Teacher Training Program) 2012

Sumber: http://www.id.emb-japan.go.jp/

Apakah Anda ingin memperoleh info beasiswa S2 lainnya?
Silakan follow twitter Informasi Beasiswa S2 atau join Fan Page facebook BeasiswaS2.
Atau, jika Anda ingin mendapatkan info beasiswa S2 langsung di email Anda, silakan masukan email Anda disini.
ps. Jangan lupa klik 'link konfirmasi' yang akan Anda terima di email setelah Anda memasukan email.Thanks

No related posts.

52 comments to Monbukagakusho Program Penataran Guru (Teacher Training Program) 2012

  • fita

    bahasa Inggris semua ya ;(

    huft… tp dicoba deh. thanks infonya..

  • swira

    apa g’ salah tu, di tahapan beasiswa no. 1. Ujian tertulis bahasa Inggris pada 13 Februari 2011..

    berarti udah lewat dunk..??!!

  • mayori sasha

    usia 38 per 2012 bisa apply gak? tq

    • admin

      Di atas sudah disebutkan: Usia maksimal 35 tahun pada 1 April 2012

  • dian

    tes tertulis bahasa inggrisnya dimana?thanks before

    • admin

      kami jg kurang tau, mungkin di jakarta, atau mungkin juga disebar di beberapa kota.

  • shya

    saya bukan seorang guru, tapi sy sarjan psikologi dan konsentrasi sy adalah anak dan pendidikan. apakah boleh sy mengikuti beasiswa ini? sy ingin menjadi seorang guru bimbingan dan konseling

  • ki-harjo

    ujian bhs inggrisnya d mana? yaaa

  • Intan

    saya sangat rindu jadi pengajar, tapi selalu merasa ga bisa ngajar. sampai sekarang ga punya pengalaman mengajar. hmm pengen ikutan training biar lebih PeDe wat ngajar, tapi apa daya, harus yg berpengalaman. ada info ga wat yg belum punya pengalaman?

    • admin

      pengalaman ngajar ya? coba Intan kirim CV ke sekolah-sekolah, siapa tw memang ‘jodohnya’ jadi guru :)

  • meta

    sangat berminat,,,tpi usia sya 30th dn masa krja mw msuk taon k 3…apkah sya bisa ikut dftar????

    • admin

      coba kirim aplikasinya aja pak, siapa tau beruntung :)

  • sihab

    mohon petunjuknya bagi guru diatas 40 tahun untuk mendapat beasiswa jepang

  • MUHAMMAD JAKFAR SADIQ

    Infonya sangat menggugah hati saya yg memang memiliki mimpi sejak kecil ingin menjadi guru profesional utk generasi negeri ini.

    Saya ingin tanya, apakah boleh kalau misalnya mengajanya 5 th tetapi itu komplikasi dari beberapa sekolah. Krn kebetulan mengajarya tidak hanya di satu sekolah. Terimakasih atas jawabannya.(Mohon jawabannya dikirimkan ke emal saya: uj.kafila@gmail.com)

  • nurhaiza

    Khusus guru ya.. Klu dosen gak boleh ya..

  • Lulu

    klo dr MTs bisa ga?haruz bisa bhsa jepang ga?

  • musa

    harus menjadi guru ya…??? kalau masih mahasiswa semester 3 bagaimana…???

  • Gina

    itu untuk dokumen yg hrz dlengkapi .. fotokopi nya kan seperti ijzah n trnskrip nilai ?. bkn yg asli ??.. thnx ..

  • Engeldis

    Dear my honorable:
    I am a student of English Department and Training Teacher,,
    But I am in 7 semester.. I will graduate in 2012 on Otober,,
    N now I have been thought at least 4 years..
    Its ok for me, to join the scholarship???
    I need your information..
    Thank you

  • Engeldis

    Dear mr/mrs
    Senang saya mmbaca berita ini,
    saya mahasiswa smester 7 FKIP/ English
    Dan saya sudah mngajar kurang lebih 4 tahun,,
    Dan akan lulus S1 tahun 2012 bulan Oktober,,
    Apa bisa saya ikut???
    Terimakasih..
    Engeldis

  • ella

    pengalaman mengajar yang dimksud selama 5 thn itu harus di stu instansi atau boleh beberapa instansi,karena pernah pindah tempat? kemudian untuk konsultasi pengisian formulir dimana ya bila km ragu2 dlm pengisian karna ada sedikit yang km tdk paham yang dimaksudkan..thanks for sharing

  • Hamjah

    pengen banget ikut program ini, selama 1,5 tahun tinggal d jepang apa pulang pergi jakarta – jepang ?

  • yusry

    saya masih sementara kuliah semster 7, dan ijazah yang saya pakai melamar jadi guru adalah ijazah D1 jurusan teknologi komputer…apa boleh ikutan juga??

  • SYAHRIL

    Kalo umur 24 thn bisa g/?

  • yusry

    ijazah saya D1, kuliah saya sudah semester akhir. padahal pengen banget mendaftar…

  • reva

    saya baru lulus kuliah 2010,,,tapi selama saya kuliah mulai tahun 2007 saya sudah mengajar disekolah,,apakah saya boleh apply beasiswa ini?

  • ari

    gimana cara dapatkan formulir blkn nya ? jadi bingung ni?

  • baru 2taun masa kerja..hiks

  • Dini

    ujian tertulisnya tentang apa ?

  • ramli

    saya masa kerja 13 tahun, sudah PNS tapi usia 1 April 2012 36 tahun bisa gak yah?

  • andhina

    saya guru SD sudah mengajar 6tahun lebih tetapi ijazah saya hanya D2 pgsd apakah saya bisa mengikuti program ini???

  • Yuli

    Mengisi formulirnya ditulis tangan atau komputer terimakasih

  • diana fakhriyani

    saya pengalaman ngajar udah 5 tahun tapi baru lulus s1 tahun kemaren (lulus SMA udah ngajar di SD). bisa gak ya daftar?

  • diana fakhriyani

    ujian tertulisnya dimana? di jakarta juga kah?? soalnya
    saya domisili di jawa timur.

  • Eddy Izwanto

    saya guru smp, Pns, umur 24 thn, masa kerja baru tahun, sya berminta sekali. apa bisa

  • Eddy Izwanto

    saya berminat sekali, saya seorang guru matematika smp di kab bengkulu tengah, PNS, umur 24 tahun. tapi masa kerja baru 2 tahun.. apa bisa?

  • RFQ

    saya sudah kirim aplikasinya, teknis pengumumannya gimana ya???

  • arya

    saya ingin sekali mengajukan s2 k jepang sejak saya kuliah s1,tapi karena bahasa ingris saya kurang paham, gimana bisa ga saya mengajukan s2????, padahal klo saya mengajarkan anak2 di kelas para siswa sangant senang karena mereka dengan mudah memahami, tapi karena begroun saya bukan spd jadi saya hanya jadi TU saja, saya pingin bet jadi guru tapi untuk melanjutkan s2 perekonomian saya tidak mendukung, moga kedutaan ni bisa memberikan beasiswa pada saya.thanks sesudahnya

    • admin

      pak, maaf banget untuk saat ini deadline beasiswa ini sudah terlewati, thanks :)

  • cahyadi

    saya seorang guru honorer di SD, baru membaca informasi beasiswa hari ini.. padahal saya sangat berminat sekali untuk ikut seleksi. apakah batas pengumpulan formulir bisa diperpanjang? ditunggu balasannya.. terima kasih atas perhatiannya.

  • cepjun

    Saya kirimkan lamaran tanggal 25 januari via tiki. Tapi sampai saat ini belum ada konfirmasi lulus syarat atau tidaknya. Bagaimana kelanjutannya setelah kita mengirimkan lamaran?

  • dien zhafira

    pengumuman loos berkasnya kapan?

  • Eddy

    Tanggal 13 Februari 2012 (Senin) kemarin WRITTEN test sudah dilaksanakan… Tinggal menunggu tahap berikutnya (interview).. Jika mendapatkan telfon dr Kedutaan Jepang brarti lanjut jika tidak berarti lain waktu :)

    • admin

      congrats udah lolos seleksi awal, smoga sukses sampai tahap akhir :)

  • ali nurdin

    sayang ya usia saya dah 44 tahun tapi pengen menimba ilmu kependidikan di nergei orang….mengajar dah 18 tauhn tapi tetep aja kaya g bisa ngajar hehehehe gimana yah…

  • Damay

    Yaahhhh….telat

  • ags

    sy da kirim lewat pos tapi ko setiap e_mail saya ga ada jawaban terus …apa yang kurangny???soal nya saya pikir sudah saya apply semua syaratnya,,,tolong dong kasih tau bagi yang sudah perna lolos …soalny klw taun depan ada sy pengen mengajukannya lagiii;;;trims

  • arman

    untuk pns,harus wajib melapor ke bkln di jakarta atau di masing2 provinsi. apakah dinas pendidikan mengizinkan seorang guru untuk mengikuti program ini.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*